长住小镇(注册)
搜索
查看: 2229|回復: 3

[其他] [日本] “為什麼哆啦A夢不是生物?" 成中學入學試題

「為什麼哆啦A夢不是生物」?
  日本私立中學的入學考試最近正是旺季,一間名為「麻布中學」的理科試題卻引起了網路上的討論(如下圖,摘自網路)。
 「右圖是預計在 99 年後誕生的貓型機器人哆啦A夢。哆啦A夢是用出色的技術做出來的,但它並不被認為是生物。為什麼呢?請寫出理由。」
 由「大手中學受驗塾」的四谷大塚對這個問題做出的參考解答是「因為他不會自己成長,也無法生小孩。」
出題的背後:「活用力」的培養
  實際上,麻布中學是日本一間大學升學率極高、政治金融界人才輩出的「名門學校」,該校的入學考試一向以「機智」聞名。該校入學測驗中許多乍看之下異想天開的問題,實際上答案可能就藏在題幹之中。據說,這很可能是在測驗學生的「問題發現」、「解決問題」與「邏輯思維」的能力。
  現在網際網路時代,許多人主張「不重知識量,重視活用力」,不過麻布中學自 1970 年代後期開始,就已經出現這種測試「活用力」的入學考題。以今年的社會科考題為例,麻布中學出了極多頁的長文,從石碑、地圖到現今的網際網路,並要求學生回答許多深入的問題,而這些問題都沒有固定的標準答案或選項。
 麻布中學透過「哆啦A夢」考題,也讓日本的網路界開始討論「究竟中學入學考試應該是怎麼樣的呢」?日本有論者認為,麻布中學透過像「哆啦A夢」這類讓人猝不及防的出題,可能能夠在「不知道前方會碰到甚麼」的世間培養出真正的問題解答能力。
 「中學入學考試」的本質到底是甚麼呢?除了對於「哆啦A夢」題目的討論之外,日本人已開始做價值上的思考。

转自:http://chinesedora.com/news/2917.htm
呵呵,对于我来说,他是有感情的生物~
回復

大陆别名机器猫,自然是机器,不是生物,哈
回復

哆啦爱梦 发表于 2013-2-20 20:45
大陆别名机器猫,自然是机器,不是生物,哈

呵呵,对对~
但对我来说还是不是机器。。。
而是拥有丰富感情的哆啦a梦
回復